Кризис, в переводе с древнегреческого – резкий поворот, решительная перемена направления, неожиданный исход.
С точки зрения трансперсональной психологии, кризис – неотъемлемая конструктивная составляющая процессов креативной деятельности, эволюции личности, совершенствования семьи и коллектива, а также условие и стратегия создания инновационных проектов.
Кризисы («повороты») творческого процесса и развития личности, как правило, сопровождаются энергетическими кризисами — депрессиями. Трем уровням личностного кризиса (кризис выгорания, экзистенциальный кризис, кризис трансформации)- соответствуют депрессии различной степени тяжести.
Кризис выгорания, возникающий в энергетическом цикле профессиональной креативной деятельности, сопровождает легкая депрессия «незаметной усталости». Человек, находящийся в состоянии «незаметной усталости», говорит и вполне обосновано считает, что у него «все хорошо». Тем не менее, уровень и запас жизненной энергии падает всё ниже и ниже. Руки опускаются, пропадает желание работать, действия, которые раньше давались легко, требуют всё больших усилий, всё большего насилия над собой. В этом случае – если, конечно, выгорание не является симптомом более серьезного кризиса – необходимо прейти к следующим фазам энергетического цикла подъема и спада вдохновения. При этом требуется знать правила движения по траектории цикла — и тщательно выполнять их.
В экзистенциальном кризисе личность последовательно проходит 4 перинатальных матрицы С. Грофа – и переживает ощущения, аналогичные ощущениям ребенка во время беременности и в процессе родов. В ходе экзистенциального кризиса человек попадает в депрессию «неприятной капризности» и выражает это состояние негативным отношением практически ко всему прежде привычному — и словами типа «я ничего не хочу», «я не знаю, чего я хочу», «оставьте меня в покое».
Глубокий кризис личностной трансформации, сопровождающийся тяжелейшей депрессией «невыносимого самопожирания» является, по сути, агонией – борьбой между жизнью и смертью, в которой побеждает смерть. Мысли о смерти появляются по любому поводу и без всякого повода – и преследуют неотступно. Ниспадающий поток жизненной энергии обессиливает, наполняет отчаяньем и болью. Возникает ненависть к себе и миру и ощущение безвыходности. При этом, единственно возможный выход, единственное адекватное движение в этом «решительном повороте» – по траекториям состояний, подобных переживаемым при клинической смерти. Образно говоря, чтобы выйти из агонии, нужно пройти через смерть.
Траектории переживаний и состояний человека во всех критических процессах предусмотрены природой психики. Естественное — соответствующее сути и «миссии» кризиса — движение души по этим траекториям благоприятно и продуктивно. Отклонения от этих естественных траекторий чреваты травматическими, разрушительными, а порой и катастрофическими последствиями.
Задача человека, приближающегося к критической ситуации – быть готовым к ней, осознанно следовать маршруту «поворота» и выполнять все, что требуется в при его совершении.
Задача близких, друзей, родственников – понимающее сопровождение в странных, непонятных и иногда шокирующих фазах движения души.
Задача психотерапевта или психолога, работающего с клиентом в кризисе – выявление и активизация ресурсов жизненной энергии, трансформации, возрождения и обновления личности.
Для решения этих задач необходимо глубокое, прочувствованное понимание процессов динамики души, и, в том числе, посмертных и пренатальных состояний. Это понимание особого рода, состоящее не из заученных сведений, а из опыта осознанных, отрефлексированных переживаний. Это понимание – непременное условие работы с глубинными структурами и процессами психики, основа нахождения ответов на самые важные и болезненные вопросы жизни.
Цели семинара-тренинга:
— достижение этого понимания, получение адекватного и исчерпывающего представления о глубинных процессах личностной и психоэмоциональной динамики.
— освоение эффективных подходов и методологии работы с критическими ситуациями и депрессивными состояниями.
Методологический принцип:
движение от практики к практике. От опыта ситуаций прошлого и специально разработанных упражнений – к осознанию, переосмыслению и коррекции стратегий, мотивов и стереотипов жизни с использованием полученных сведений и наработок.
Для участия необходима лёгкая, не стесняющая движений одежда, мягкая спортивная обувь или её отсутствие.
Внимание!Количество участников в группе – не более 20 человек.
Заблаговременная регистрация – гарантия участия в программе!
Стоимость участия зависит от сроков регистрации и внесения предоплаты:
11000 р. — при регистрации и внесении частичной предоплаты не менее чем за 10 дней до начала семинара (модуля программы)
14000 р. — при регистрации и внесении частичной предоплаты менее чем за 10 дней до начала семинара (модуля программы)
Если у вас появились вопросы или сомнения, то вопросы нужно задать, а сомнениями – поделиться по телефону или Ватсапп
Ассистент – организатор программы «Искусство БЫТЬ» Марина Лужкова +7 919 9293313