Геннадий Бревде Геннадий Бревде
  • Главная
  • Обо мне
  • Сверхспособности
  • Театр
  • Мастерство жизни
  • Практикум
  • Консультации
  • Видео
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты
  • Главная
  • Обо мне
  • Сверхспособности
  • Театр
  • Мастерство жизни
  • Практикум
  • Консультации
  • Видео
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты
  • Главная
  • Статьи
  • Психология целостности

Статьи

04 Фев

Психология целостности

  • By skoriksq
  • In Статьи

Психология целостности

К середине 60х годов ХХ века в психологии и психотерапии эффективно применялись мастерски разработанные методы, техники, инструменты. Однако, объектом изучения и воздействия этих методов и инструментов все более и более становилась не личность как таковая, а та или иная её модель. В основном же, работа исследователей и практиков была направлена на обособленный — в их представлениях, но отнюдь не в реальной жизни — конструкт или процесс психики.

За рамки этой работы, как правило, были вынесены базовые, априорные (изначально, еще до рождения человека присутствующие в психике) фигуры и процессы коллективного бессознательного. Без внимания оставались также глубинные смыслы социального контекста, обуславливающие социальную значимость и возможность творческой самореализации личности. Для среднего обывателя западной цивилизации — в том числе, и психолога — шокирующим было откровение о том, что нечто, воспринимаемое им как свое Я — не только «отнюдь не вся психика» (Юнг) — но и «отнюдь не Я». Революционные открытия психоанализа и аналитической психологии о доминировании бессознательного в психической деятельности становились предметом лукавых мудрствований и квазинаучных рефлексий, но отнюдь не принципами работы учёных и практиков.

Базальный внутренний конфликт — разрыв между сознанием и бессознательным — стал распространенным, если не тотальным, явлением. Это явление с трудом распознавалось и неохотно признавалось, однако его последствия (неврозы, депрессии, экзистенциальные фрустрации, алкоголизм, наркомания, патологический квазимистический опыт, хипизм, участие в псевдорелигиозных сообществах) с неистовством психологической чумы обрушились на демонстративно благополучный мир прагматических стратегий и здравого смысла.

Распространенность базального конфликта и необходимость противодействовать его последствиям привели к тому, что учеными и специалистами психологии, философии, социологии и медицины были поставлены задачи (вернее, ученые и специалисты оказались поставленными перед упомянутыми задачами) не только разработка, но и верная формулировка которых предусматривала смещение внимания к недоступным сознанию или закрытым от него регионам психики.

Таким образом, объектом передовых школ пост-аналитической психологии становится даже не личность — совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий — а индивид — «обособленное, нечленимое единство, некая целостность, включающая как незримую область бессознательного, так и сознание» (Юнг). Психологи приходят к пониманию того, что даже глубинные, неосознаваемые причины отдельных симптомов, проблем, травматических переживаний — только указывают на сбой в системе психики, свидетельствуют о нарушении целостности индивида. Они убеждаются в том, что только целостный подход – работа с личностью как с индивидом — открывает успешные пути достижения психологического здоровья. Поиск этих путей, ведущих человека к целостности – единству с миром и самим собой — символ веры, начертанный на знаменах аналитической, экзистенциально-гуманистической и трансперсональной психологии.

Мировоззренческим оком этих школ становится принцип единства, согласно которому и психика, и физический мир, и их совокупность — сложные, открытые, многоуровневые, самоорганизующиеся системы, — части, которые имеют смысл только в их отношении к целому. Личность — форма проявления, автономная часть этого мирового единства.

Понятия «цель» («телос», греч.) и «целое» («телеиос», греч.) этимологически связаны. Достижение цели одновременно означает и завершение действия, восхождение к полноте, совершенству, красоте. Цель достигается тогда, когда оказывается построенным совершенное, симметричное, прекрасное целое. В соответствии с представлениями аналитической, экзистенциально-гуманистической и трансперсональной психологии развитие личности, ее путь к успешной самореализации – ни что иное как интеграция, продвижение к целостности, индивидуация – формирование индивида.

Конфликтные напряжения между фрагментами и уровнями организации личности, между человеком и его экзистенциальным контекстом, средой жизнедеятельности — свидетельствуют о том, что данный индивидуум не целостен (не собран, не целеустремлен, не гармоничен – и недостаточно развит), что его намерения и стратегии не целостны (не соотнесены со структурами и процессами мира как целого). На устранение этих напряжений, восстановление целостности личности и интеграцию ее в мировое единство направлены теоретические поиски и практические усилия психологии целостности.

Словосочетание «психология целостности» (“Integral Psychology”) впервые использовал Кен Уилбер — один из ведущих мастеров и мыслителей трансперсональной психологии. Это новейшее направление психологической науки и практики фокусирует внимание на глубинных областях психики, процессах развития личности и динамики сознания, философски переосмысляет и научно обосновывает представления мировых духовных традиций. Объект трансперсональной психологии — творческий, самосовершенствующийся, стремящийся к полной и адекватной реализации своих возможностей, человек. Integral Psychology Кена Уилбера стала обобщением в широком понятийном и методологическом контексте, закономерным развитием трансперсональных подходов, принципов, идей, разработок.

Следует, тем не менее, отметить, что данное Уилбером определение «психологии целостности», (в транслитерации – «интегральной психологии») — соответствует не только Integral Psychology Уилбера, но и многим научно-практическим и вненаучным системам. Сам Уилбер неоднократно писал, что его Integral Psychology — лишь одна из разновидностей психологии целостности.

Психология целостности — система опирающихся на принцип единства теорий, концепций, моделей, методов, умений и навыков, которые ведут человека к единству с миром и самим собой, меньшей конфликтности, раздробленности сознания, переживаний, поведения, и, как следствие, к гармоничной полноценной жизни и успешной самореализации.

Это продвижение возможно в процессе, состоящем из трех необходимых компонент:

опыт целостности (его переживание, осмысление и интеграция в жизненный контекст);
достижение внутриличностного единства (индивидуация, самопознание);
практика деятельности в социуме.
Понимание структуры, аспектов, паттернов, свойств и процессов личностной целостности, путей и способов ее достижения (индивидуации), умение успешно действовать в ее контексте — концептуальное ядро и необходимое условие работы специалиста психологии целостности.

Практические методы этой работы включают в себя широкий спектр разнообразных по принципам и подходам, но дополнительных по сути своей, техник.
В фокусе этих принципов, подходов и техник:

личность как таковая, а не отдельные ее свойства, процессы, проблемы;
осуществление комплексного и всестороннего воздействия на человека (тело, сознание, бессознательная психика);
использование скрытого личностного ресурсного потенциала;
не только достижение целостности индивида, но и реорганизация его жизненного контекста, обеспечивающая полную и адекватную реализацию личности в социуме.
Применяя эти методы и техники, специалист психологии целостности не упускает из виду, что любая теория, концепция, форма психокоррекции, учение, идея, житейское суждение — при кажущейся зачастую их полноте и универсальности, являются справедливыми лишь отчасти, что сценарий каждого процесса достижения или восстановления целостности уникален. Использование методов и техник психологии целостности — это, прежде всего, их творческая разработка — а, зачастую и вдохновенная импровизация для каждого конкретного случая.

Требования к работе специалиста психологии целостности должны быть предельно высокими. Это должна быть работа «нового поколения» или нового уровня. Целевая аудитория этой работы – в достаточной мере развитые и образованные люди, имеющие возможность или столкнувшиеся с необходимостью приступить к поискам самих себя.

Важнейший, базовый принцип этой работы, без соблюдения которого не может быть выстроена истинная целостность личности – опора формирующегося или развивающегося индивида на духовный фундамент бытия и психики, единую глубинную основу души и жизни, человека и Вселенной. Следование этому принципу – восхождение от обыденности к высшим ценностям и глубинным смыслам, поиск и понимание этих ценностей и смыслов в экзистенциальном контексте.

Если интегративная работа проходит в формате тренинга, то в ней должны сочетаться глубокий уровень проработки и легкость подачи материала.

Программы тренинга целостности подготавливают и настраивают главный (может быть, единственный) инструмент успешной деятельности – высокоразвитую, многогранную, гармоничную, креативную личность.

Без подготовки этого инструмента овладение любыми навыками, методами и приемами будет малоэффективным. Здесь вполне уместно вспомнить рассуждение Поля Феерабенда об «антиметодологии» как основе прогресса или высказывание великого Гераклита: «многознание уму не научает». В программах тренинга целостности даже освоение теоретической базы должно быть предусмотрено не в форме сообщения и заучивания необходимых сведений, а в форме самостоятельной творческой работы с материалом.

Работа, направленная на интеграцию человека, его гармоничное соединение с собой и миром, непременно активизирует его личностные ресурсы, раскрывает таланты, развивает креативность — способность не только ставить и решать инновационные задачи, но и находить яркие, интересные, нетривиальные решения обыденных. «Хорошая психотерапия – писал Маслоу – может способствовать повышению креативности, даже если психотерапевт не ставит перед собой и клиентом этой задачи или вовсе не задумывается об этом».

Специалист любой профессии, прошедший тренинг целостности и освоивший его материал, может не только успешно справляться со сложными задачами организационной и производственной деятельности, но и предлагать более высокий, даже по сравнению с системным — целостный — уровень их решения. Такой специалист, независимо от рода занятий — становится эксклюзивным, востребованным, высокооплачиваемым.

Личность, счастливо продвигающаяся к целостности, успешно осуществляет себя, исполняет свою социальную миссию и действует в единстве с собой и миром. Такая личность не только хорошо знает пространство жизни и ориентируется в нём. Целостный индивидуум создаёт это пространство в соответствии со своими стремлениями, намереньями и представлениями, выстраивает продуктивные и комфортные взаимоотношения с партнёрами, управляет ходом событий, способствует развитию и самореализации окружающих.

You may also like

Креативный бизнес – базовый тренд и острейший вызов современности

  • 22.07.2018
  • by skoriksq
  • in Статьи
Творческий подход (творческая парадигма) исходит из представлений об организации как культурном феномене и об управлении как сотрудничестве – в...
Понимание, психотерапия и духовная практика
09.04.2017
Духовные практики Востока и их интеграция
09.04.2017
Спонтанный театр – прошлое и настоящее
09.04.2017

Последние статьи

Вебинар Торгово-Промышленной Палаты «Ценностно-ориентированный бизнес: утопия или необходимость?»
08Фев,2021
Вебинар Торгово-Промышленной Палаты
08Фев,2021
Креативный бизнес – базовый тренд и острейший вызов современности
22Июл,2018

Контакты

8 (921) 933-73-07

info@brevde.ru

Центр развития личности и бизнеса "Ресурс"
Санкт-Петербург, Среднерогатская 13 корп 2

Карта сайта

  • Главная
  • Обо мне
  • Сверхспособности
  • Театр
  • Мастерство жизни
  • Практикум
  • Консультации
  • Видео
  • Статьи
  • Отзывы
  • Контакты

Рассылка

Запись на программу "Трансформация деструктивных состояний"

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

    Запись на программу "КРИЗИС, ТРАНСФОРМАЦИЯ, ВОЗРОЖДЕНИЕ"

      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

      Запись на программу "Искусство БЫТЬ"

        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

        Запись на программу "Целостность, идентичность, взаимодействия"

          Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

          Запись на программу "Мастерская"

            Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.

            Запись на программу "Театр"

              Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

              Запись на программу «Флейта крысолова»

                Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

                Запись на программу «Танцы психов и уродов, дураков и идиотов»

                  Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

                  Запись на программу "Эмоциональный интеллект"

                    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

                    Запись на программу "Сверхспособности"

                      Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце.

                      Запись на программу "Практикум"

                        Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав звезду.

                        Записаться

                          Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав чашку.

                          Запись на программу

                            Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.